Puro tomate

Receta Puro tomate
Receta
“La cocina es un lenguaje mediante el cual se puede expresar armonía, felicidad, belleza, poesía, complejidad, magia, humor, provocación, cultura” (Ferrán Adrià)

GastroLéxico

Tomate

Sus colores varían entre el amarillo intenso y el rojo o rosado, incluso de verde a verde oscuro. Es rico en vitaminas del grupo B, A y C. Se consume de muchas formas: crudo, guisado, deshidratado, en zumos, en salsas y purés, e incluso como ingrediente en mermeladas y confituras. Suele utilizarse en ensaladas y cremas frías, como el gazpacho y el salmorejo, así como en cremas calientes, como base del sofrito, deshidratado o en polvo; también se usa en coctelería, como el bloody mary, en salsas como el kétchup o la salsa de tomate y como base para diferentes condimentos. Es un fruto popular en todo el mundo que se utiliza como base de muchas cocinas, gracias al ácido glutámico que contiene en gran cantidad y que aporta mucho sabor. Su nombre procede del náhuatl, tomatl. Los aztecas lo conocían como xictomatl.
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