Puro champiñón

Receta Puro champiñón
Receta
“Aunque este plato pueda parecer clásico y nada arriesgado, pues es una crema de champiñón con otros tantos encima, no es tan fácil como parece. Lo curioso es que la seta no está cocinada. Tras muchas pruebas para que así fuera, obtuve como resultado una crema que preparo de forma instantánea, ya que tengo que hacerla justo en el momento del servicio para evitar que se oxide y, sobre todo, no pierda el aroma de la crudeza de la seta”.
(Bagá. El equilibrio del sabor, Pedro Sánchez, p.191).

GastroLéxico

Sabor Umami

Para obtener la textura deseada es crucial verter la cantidad justa de la mezcla de nata, leche y sal, si bien el sabor y el aroma es de champiñón crudo. “Es puro umami”.
Unami se conoce también como “el quinto sabor” y, aunque en culturas como la japonesa está plenamente arraigado, en Europa ha empezado a hablarse discretamente de umami hace apenas un par de décadas. Umami significa literalmente ‘sabroso’ en japonés y se considera un sabor más, aparte de dulce, amargo, ácido y salado. Es un sabor difícil de describir, cuya definición en ocasiones roza lo abstracto, aunque perceptible una vez se aprende a reconocer.
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