Pan al vapor, pringada y panceta

Receta Pan al vapor, pringada y panceta
Receta
“Aquí desvelamos uno de los tres vuelcos de nuestro cocido. Lo servimos desde el respeto y cariño a la tradición. Un bocado lleno de tradición, pero que a la vez nos trasporta a casa” (26/03/2022)

GastroLéxico

Al vapor

Técnica de cocinado que consiste en cocer los productos, fundamentalmente verduras y mariscos, solo con el aporte de vapor. El resultado son productos saludables, pues no se utiliza grasa en su cocción, y que conservan su sabor y sus nutrientes, además de sus colores y olores. Es posible aromatizar el agua con especias para condimentar el producto que se desee cocer.

Pringada (pringá)

Se llama pringá (de pringar, ‘Empapar con pringue el pan u otro alimento’) a los ingredientes cárnicos del puchero o del cocido andaluz, es decir, a la carne —magro, falda, pollo, etc.—, morcilla, chorizo y tocino, que, una vez cocinados junto al resto del guiso, se desmenuzan y pringan con trozos de pan para tomarlos como segundo plato, o bien se trituran para untarlos en pan.
Según Emilia González Sevilla en A la mesa con los reyes de España (1998, Ediciones Temas de hoy), ​ la pringá procede de la olla podrida, plato que a su vez se originó de la antigua adafina sefardí, guiso que se preparaba, a base de cordero, en el siglo XV, los viernes por la noche a fuego lento para consumir caliente al día siguiente respetando el sabbat.

Panceta

Pieza de carne de cerdo, constituida por el tocino entreverado, formado por pequeños trozos de carne magra intercalados entre el tocino. Se sitúa en la zona abdominal del animal y corresponde a la parte alta de la falda. Contiene grasa, por lo que se consume con moderación, y es fuente de minerales. Se presenta a la venta fresca, salada, adobada y ahumada. Cortada en lonchas, en trozos de diversos tamaños, forma los clásicos torreznos. Se degusta frita, a la parrilla, a la plancha y en guisos. Está presente en bocadillos, tapas, pinchos y en muchas opciones de desayuno, normalmente junto a huevos y salchichas.
Scroll al inicio

No disponemos todavía de más información, estamos trabajando en ello.