Lentejas con gamo

Receta Lentejas con gamo
Receta
“Tiempo de fríos, tiempo de legumbres guisadas a fuego lento. Acompañadas de gamo de nuestra sierra. Estas lentejas, como hechas en casa, visten nuestras mesas cada día en Radis” (31/01/2023)

GastroLéxico

Lenteja

Semilla originaria del Sudeste Asiático. Su cubierta suele ser parda, pero existen variedades en tonos verdes, anaranjados, rosáceos e incluso casi negros. Es rica en hierro y otros minerales, en vitaminas y en fibra, por lo que constituye un alimento muy nutritivo. Para cocinarlas, se dejan en remojo antes de su cocción. Es un ingrediente básico en India, donde recibe el nombre de dal y forma parte de multitud de platos. En España se consume generalmente guisada, junto con carne y verduras, o con arroz, en puré y en ensalada. Puede incluso utilizarse para preparaciones dulces, con avena, frutos secos y algunas frutas.
Además de lenteja, se documenta la variante lanteja, muy común en los Siglos de Oro y presente en El Quijote, de Miguel de Cervantes.

Gamo

Mamífero rumiante cinegético de la familia de los cérvidos. Se alimenta de hierbas, semillas, granos y frutos del bosque. Su carne es de color rojo oscuro, sabrosa y rica en vitamina B, hierro, proteínas y fósforo, y tiene bajo contenido graso. En cocina se suele dejar macerar antes de guisar o estofar.
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