Ajoblanco de coco y almendra con granizado de piña y albahaca

Receta Ajoblanco de coco y almendra con granizado de piña y albahaca
Receta
“Tanto por su frescura como por su armonía, es un eslabón importante dentro de la experiencia que supone comer en Bagá […] Parece un plato sencillo, pero es uno de los más complejos. De hecho, es del único que tengo receta escrita”
(Bagá. El equilibrio del sabor, Pedro Sánchez, p. 67).

GastroLéxico

Ajoblanco

Sopa fría que deriva o es antecedente del gazpacho en sus orígenes, con el que comparte inicialmente la mayoría de ingredientes. Constituye un plato característico de Andalucía oriental, donde se elabora con pan de víspera, preferiblemente candeal, almendras crudas y ajos pelados, procurando quitarles el germen para que no piquen en exceso y cuidando también que el aceite de oliva virgen sea suave, al igual que el vinagre de vino blanco. En Extremadura se hace otra variante de ajoblanco sin almendras. Se acompaña con uvas moscatel y, en ocasiones, con melón dulce.

Granizado

Bebida a base de hielo triturado o picado, zumos de frutas o siropes, infusiones de hierbas o café. Su color y sabor varía dependiendo de los ingredientes con los que se elabore. Su consistencia es generalmente más líquida que la del sorbete y los fragmentos de hielo son más gruesos, perceptibles al paladar. Por su temperatura, muy fría, se suele consumir en verano, generalmente servido en una copa con una pajita.
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