Corazón de atún, gazpachuelo y majao de casa

Receta Corazón de atún, gazpachuelo y majao de casa
Receta
“Un plato para el disfrute de los paladares de los comensales que quieran vivir la experiencia Radis” (17/03/2023)

GastroLéxico

Corazón de atún

El corazón del atún rojo se encuentra en la parte del tronco más cercana a la cabeza, por encima del estómago. Su sabor es intenso, salino y potente, tiene un característico color negro y se recomienda disfrutar tanto de manera tradicional (en lonchas, con o sin aceite) como en recetas y platos.

Gazpachuelo

Sopa caliente, originaria de Málaga y típica de pescadores, elaborada con un caldo de pescado al que se agrega patata, aderezado con una mayonesa de aceite, huevo y ajo. Se suele acompañar con pescado blanco, almejas, gambas e incluso tacos de jamón.

Majao

También se emplea el término maja(d)illo, que se registra en la Guía el buen comer español (1929) de Dionisio Pérez: «El potaje madrileño […] es plato humilde y de austera vigilia, pero muy gustoso con su majadillo de azafrán y cominos» . En el Vocabulario andaluz (1951[1934]) de Alcalá Venceslada se recoge y se define como «condimento hecho con la maja». Además, en distintos corpus se comprueba que majao, en América, se refiere a un plato típico boliviano hecho de arroz y carne, servido habitualmente con huevos, frutos y plátano.

Más información sobre: Majao

Scroll al inicio

No disponemos todavía de más información, estamos trabajando en ello.