Lentejas, trufa y coquelet

Receta Lentejas, trufa y coquelet
Receta
“Un guiso tradicional al que nuestro chef le da su visión personal. Tradición y vanguardia unidos en un plato de toda la vida” (03/02/2023)

GastroLéxico

Lenteja

Semilla originaria del Sudeste Asiático. Su cubierta suele ser parda, pero existen variedades en tonos verdes, anaranjados, rosáceos e incluso casi negros. Es rica en hierro y otros minerales, en vitaminas y en fibra, por lo que constituye un alimento muy nutritivo. Para cocinarlas, se dejan en remojo antes de su cocción. Es un ingrediente básico en India, donde recibe el nombre de dal y forma parte de multitud de platos. En España se consume generalmente guisada, junto con carne y verduras, o con arroz, en puré y en ensalada. Puede incluso utilizarse para preparaciones dulces, con avena, frutos secos y algunas frutas.
Además de lenteja, se documenta la variante lanteja, muy común en los Siglos de Oro y presente en El Quijote, de Miguel de Cervantes.

Trufa

Hongo del género Tuber que vive en relación simbiótica con árboles de la familia Quercus, por lo que se encuentra en bosques de encinas y robles. Es de forma irregular, globulosa, de superficie rugosa e interior más claro con surcos. Hay muchos tipos de trufa, pero las más apreciadas son la trufa blanca, la Tuber melanosporum y la trufa de invierno. Es muy aromática, algo crujiente y muy agradable. Se ralla en crudo una pequeña cantidad y se utiliza para perfumar un plato, una vez terminada la cocción. Interviene en platos festivos como el pavo trufado, típico de Navidad, pero combina muy bien con pastas, patatas y platos neutros que se ennoblecen.

Coquelet

Se trata de una voz procedente del francés. En español equivale a picantón y en inglés, a poussin.
Ave doméstica del género Gallus. Es de pequeño tamaño y se sacrifica aproximadamente al mes de edad, cuando pesa 0,5kg. Su carne es muy tierna y jugosa. Es rica en proteínas, vitaminas B, A, C y minerales. Es ideal para cocinarlo a la parrilla o al grill.
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