Lengua de vaca y mantequilla de oveja

Receta Lengua de vaca y mantequilla de oveja
Receta
“Otoño. Y con él la llegada de las setas, una estación para cocinar caldos y guisos. Ya tenemos el menú a punto” (29/09/2022)

GastroLéxico

Lengua

Pieza de casquería procedente de la ternera, del cordero o del cerdo. Tiene la piel fuerte y está recubierta de numerosas papilas gustativas. En la ternera tiene forma piramidal, la de cordero es pequeña y la del cerdo es larga y más estrecha. Tiene un elevado contenido en proteínas. Se cocina frita, rebozada, guisada y estofada.

Mantequilla

Producto graso elaborado a partir del batido de la nata de la leche. Es de color amarillo claro y sabor lácteo muy pronunciado. Es rica en lípidos y vitamina A, pero al ser una grasa de origen animal, en gran medida saturada, debe moderarse su consumo para evitar problemas cardiovasculares. Se utiliza principalmente untada en pan, tostadas o galletas para desayunos y meriendas o en la preparación de postres. También sirve para elaborar recetas como pastas, arroces, verduras, pescados, mariscos, carnes, patatas y salsas. En los países del norte de Europa, y también en determinadas recetas, especialmente en salsas, se utiliza como materia grasa para cocinar, aunque está siendo sustituida progresivamente por margarinas elaboradas con grasas vegetales hidrogenadas, de consistencia similar.
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