Pochas frescas y grasa de 5 jotas

Receta Pochas frescas y grasa de 5 jotas
Receta
“Estas pochas nos acompañarán en esta temporada de diversas formas. Empezamos con esta versión” (24/08/2022)

GastroLéxico

Pocha

Semilla, de la especie Phaseolus vulgaris, típica de Navarra. Normalmente, es de alguna variedad blanca, de color verde claro o blanco verdoso, y de forma redondeada, ligeramente oblonga. Su sabor es similar al de la judía, pero con una textura más mantecosa y sin apenas piel. Es rica en hidratos de carbono de absorción lenta, por lo que se recomienda para el consumo de diabéticos, así como en proteínas y minerales. Se consume tierna, cuando ya ha alcanzado su madurez pero antes de que comience a secarse. Se prepara en guisos, con distintas verduras, caza como la codorniz y carne, normalmente de cordero; también son típicas las pochas con anguilas. En España se cultiva especialmente en Navarra, el País Vasco y La Rioja, y su temporada de consumo es únicamente en los meses de verano. Su nombre proviene del color amarillento y desvaído que tiene la vaina cuando se recolecta.

Jamón 5 jotas

Procedente de Jabugo –un singular pueblo, con un microclima único y privilegiado, situado en parque natural de Sierra de Aracena y Picos de Aroche–, esta empresa nace en 1879 y mantienen la tradición del oficio a partir de los conocimientos heredados y la destreza adquirida. Todos los procesos se conservan como antaño, por lo que la elaboración detallada de cada pieza permite que cada Jamón 100% Ibérico de Bellota sea realmente único en el mundo.
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